Обзор законодательства
Рубрика "Законодательство"
Подписаться
В данной публикации на примере судебного спора рассматриваются актуальные вопросы порядка перехода акций ЗАО к наследнику и одновременно супруге умершего акционера.
Учитывая наличие в литературе различных подходов к оценке описываемых ниже правоотношений, автор акцентирует внимание на том, что целью настоящей статьи является исключительно описание подхода судебной практики к данному вопросу.

Обжалование решения ЗАО
супругой умершего акционера
Автор: Александр ЛОБАТЫЙ, руководитель направления корпоративных споров, адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»
Обстоятельства дела
Акционерами ЗАО «Б» (далее — Общество, ответчик) являлись гр-н В. и гр-н Д. с равным количеством акций в уставном фонде — по 50 %.
Устав ЗАО «Б» содержал положения о необходимости получения наследниками акционера согласия на вступление в Общество в соответствии с ч. 7 ст. 97 ГК, ч. 11 ст. 73 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон).
Акционер В. умер. Исполняющий обязанности директора Общества — акционер Д. принял решение о созыве и проведении внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Б» для рассмотрения вопроса об избрании директора Общества. В состоявшемся собрании принял участие только акционер Д., который и был избран директором ЗАО. Решение об избрании
директора Общества оформлено соответствующим протоколом. Иные лица, в том числе умерший акционер В., не были извещены о проведении данного собрания.
В установленный законодательством срок супруга умершего акционера гр-ка А. (далее — истец) вступила в наследство на 1/4 долю в 1/2 доле акций ЗАО «Б», а также на 1/2 доли в праве собственности на нажитое супругами в период брака имущество, в частности, на акции ЗАО «Б», о чем письменно уведомила Общество. Гр-ка А. направила в адрес ЗАО заявление о даче согласия на переход к ней 50 % акций уставного фонда Общества, принадлежавших умершему акционеру, в связи с перешедшей долей в наследстве. По заявлению гр-ки А. депозитарий перевел на открытый счет «депо» причитающиеся ей акции ЗАО «Б».
Общество же уведомило гр-ку А. об отказе акционера Д. на переход к ней 50 % акций уставного фонда ЗАО «Б».

Позиция истца
1. Ответчиком нарушены права истца как участника (акционера) ЗАО «Б» на участие в управлении деятельностью Общества.
В соответствии с ч. 2 ст. 43 Закона и положениями устава ЗАО «Б» общее собрание акционеров является правомочным (имеет кворум) только при участии в нем акционеров, обладающих более 50 % акций в уставном фонде Общества. Поскольку акционерам принадлежало равное количество акций — по 50 %, то общее собрание не может быть признано правомочным.
Также Ответчиком были нарушены требования по проведению общего собрания акционеров ЗАО «Б», в частности, требования Закона к решению о созыве собрания, извещению лиц, имеющих право на участие в нем, и т.п.
Поскольку устав ЗАО «Б» и Закон не содержат изъятий о порядке уведомления акционеров в случае смерти одного из них, Общество должно было направить по имеющемуся в его распоряжении адресу умершего акционера В. извещение о созыве собрания.
2. Акции умершего акционера В. являлись общей совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 259 ГК), и гр-ка А. являлась их сособственником с момента их зачисления на счет «депо».
В силу п. 4 ст. 1069 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право
подлежит регистрации.
Временем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1035 ГК), временем принятия наследства — дата подачи заявления о принятии наследства (п. 1 ст. 1070 ГК). Следовательно, истец обладала предоставленным Законом и уставом ЗАО «Б» объемом прав, удостоверенных акциями, в отношении 1/2 доли в 1/2 доле в праве собственности на 50 % акций в уставном фонде — с даты регистрации акций, а в отношении 1/4 доли в праве собственности на указанное имущество — с даты подачи заявления нотариусу.
Законодатель не связывает переход права собственности на ценные бумаги (акции ЗАО) с моментом получения наследником свидетельства о праве на наследство.
Таким образом, истец вправе обжаловать решения, принятые до получения свидетельства о праве собственности и свидетельства о праве на наследство, а также до зачисления акций на счет «депо» и уведомления об этом ЗАО «Б».
3. Гр-ка А. является акционером ЗАО «Б» независимо от согласия иных акционеров Общества, так как получение наследником данного статуса законодатель не связывает с необходимостью соблюдения какой-либо процедуры (ст. 1088 ГК).

Позиция ответчика
1. Законодательством не установлен запрет на проведение общего собрания акционеров в случае смерти одного из них.
Поскольку право на участие в Обществе является правом, неразрывно связанным с личностью акционера, и не входит в состав наследства, оно было прекращено в связи с утратой им правоспособности на основании п. 2
ст. 16 ГК.
Решения общего собрания участников, принятые с нарушением требований Закона, могут быть оспорены лишь участниками (бывшими участниками) общества, чьи права и (или) законные интересы были нарушены таким решением. На дату принятия решения о проведении общего собрания акционеров в реестре акционеров числилось два человека — акционер В. и акционер Д., поэтому только указанные лица были вправе оспаривать решения общего собрания.
Доводы о нарушении порядка созыва общего собрания акционеров необоснованны в связи с утратой акционером В. правоспособности.
2. Истец не может являться надлежащим субъектом обжалования решения общего собрания акционеров ЗАО «Б», поскольку на дату принятия оспариваемого решения она не являлась акционером Общества.
В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 1033 ГК в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а именно права членства (участия) в коммерческих и других организациях,
являющихся юридическими лицами, если иное не установлено Законом или учредительными документами. Право участия неразрывно связано с личностью наследодателя и не входит в состав наследства. Оно утрачивается в связи со смертью наследодателя в силу утраты последним гражданской правоспособности, что подтверждается также п. 3 ст. 1088 ГК.
Таким образом, в состав наследства входит не право участия, а право собственности на имущество — акции.
Наследники не вправе принимать участие в деятельности хозяйственного общества как минимум до получения свидетельства о праве собственности и свидетельства о праве на наследство, включения в реестр и уведомления об этом общества (ч. 12 ст. 13 и ст. 81 Закона, п. 1 ст. 1068 ГК).
Единственной формой участия наследника в управлении Обществом до получения свидетельства о праве на наследство и внесения информации в реестр акционеров является опосредованное участие через принятие мер
по охране наследственного имущества. Истец мер по охране наследства не предпринимала, в реестре не числилась, правом участия в собрании акционеров не обладала.
Удовлетворение иска по решениям, принятым до приобретения статуса акционера, невозможно, поскольку отсутствует нарушенное право истца, коррелирующее с обязанностью Общества, что является необходимым условием удовлетворения иска согласно ч. 7 ст. 45 Закона.
3. Истец не являлась акционером Общества на дату принятия оспариваемого решения.
В соответствии с ч. 11 ст. 73 Закона акции ЗАО переходят в том числе к наследникам гражданина, являвшегося акционером, если уставом этого общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия общества. Необходимость получения согласия Общества на переход акций наследникам предусмотрена уставом ЗАО «Б».
На момент заявления исковых требований истец не совершила предусмотренных ч. 11 ст. 73 Закона действий для перехода акций и приобретения статуса акционера.
Истец не может быть признана акционером ЗАО «Б» на основании свидетельства о праве собственности (как супруга наследодателя) с даты открытия наследства, поскольку она являлась собственником акций и до смерти акционера В. без указанного статуса. Приобретение статуса акционера хозяйственного общества и реализация правомочий собственника в отношении наследуемых акций возможны только после предъявления свидетельства о праве на наследство и зачисления акций на счет «депо».

Позиции судебных инстанций
Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что на дату принятия оспариваемого решения истец не являлась акционером Общества, вследствие чего обязанность уведомления истца у ответчика отсутствовала.
Истец не представила суду доказательств принятия мер по охране наследственного имущества в предусмотренном ст. 1066–1068 ГК порядке.
Принимая во внимание то обстоятельство, что истец не являлась акционером ответчика, суд пришел к выводу о том, что оспариваемым решением общего собрания акционеров ЗАО «Б» права и законные интересы истца
нарушены не были.
В удовлетворении исковых требований было отказано. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения с указанием следующего.
Если переход акций к наследникам гражданина согласно уставу допускается только с согласия ЗАО, юридическая судьба таких акций определяется применением алгоритма действий, предусмотренного законодательством:
1) получение наследниками (правопреемниками) согласия ЗАО на переход к ним акций либо отказа в таком согласии;
2) приобретение акций акционерами в случае отказа ЗАО в согласии на переход акций к акционерам;
3) приобретение акций ЗАО, если акционерами такие акции не приобретены или ими приобретена часть этих акций;
4) продажа акций третьему лицу или оставление их наследником (правопреемником) за собой, если акции (их часть) не приобретены акционерами или Обществом.
Несмотря на приобретение права собственности на акции с момента смерти наследодателя, приобретение статуса акционера и реализация правомочий собственника в отношении акций возможны только после предъявления свидетельства о праве на наследство и зачисления акций на счет «депо».
Поскольку в силу п. 1 ст. 1033 ГК право на участие в хозяйственном обществе неразрывно связано с личностью наследодателя, то в соответствии с п. 7 ст. 1088 ГК и ч. 11 ст. 73 Закона приобретение статуса акционера ЗАО не является безусловным и зависит от ряда иных юридических фактов.
Положения Закона и устава ЗАО «Б» определяют, что ограничение перехода прав на акции в ЗАО является предусмотренной законодателем особенностью обращения акций, характерной именно для закрытых акционерных обществ.
Стать акционером ЗАО в силу всей совокупности положений действующего законодательства возможно после получения свидетельства о праве на наследство с зачислением акций на счет «депо». Однако для этого необходимо либо отсутствие в уставе хозяйственного общества требования о согласии самого общества на переход акций, либо выполнение процедур, предусмотренных ст. 97 ГК и ч. 11 ст. 73 Закона.
Решение суда первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции были обжалованы в кассационном порядке и оставлены без изменения.
Резюме
1. В случае смерти акционера ЗАО при наличии в уставе акционерного общества условия о необходимости получения согласия на переход акций право на участие в обществе не переходит к наследнику акционера автоматически, независимо от правового основания такого перехода (свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство).
2. С момента открытия наследства до получения правопреемниками наследодателя свидетельства о праве на наследство и до зачисления акций на счет «депо» акционерное общество вправе не уведомлять наследников о проведении общих собраний акционеров.
3. Единственной формой участия «латентных» акционеров в деятельности ЗАО является опосредованное участие через принятие мер по охране и управлению наследственным имуществом (доверительное управление).
4. Правом на обжалование решений общего собрания акционеров ЗАО обладают лица, которые являлись акционерами на дату принятия такого решения.